Soif 11/2023

10 Plat principal Travail partagé: un gage de succès Couples, amis, professionnels ou simplement des personnes ayant le sens des affaires: de plus en plus de duos bousculent la restauration. Cette configuration aide non seulement à trouver un équilibre entre vie professionnelle et vie privée et à partager le travail – mais elle crée aussi du dynamisme et du potentiel pour la créativité et l’innovation. Des conditions idéales pour construire l’avenir du marché. Duos de choc dans la restauration Est-ce que tout est mieux à deux? Beaucoup de choses sont plus simples. Il est indéniable que la recherche d’un bon équilibre entre vie professionnelle et vie privée Deux co-chefs cuisiniers, ça sublime la sauce Hôtel Hornberg à Saanenmöser bei Gstaad C’est un duo improbable qui est depuis cinq mois aux commandes de la cuisine de l’hôtel Hornberg à Saanenmöser, distinguée par 13 points Gault&Millau: d’abord le Suisse, Michael Rindlisbacher, 55 ans, qui est en service depuis 2001, d’abord comme sous-chef, puis comme chef cuisinier. Puis il y a l’Autrichien David Ebner, 36 ans, qui a croisé son chemin dans l’Oberland bernois après être passé par de bonnes adresses à New York, Vienne, dans le Tyrol oriental et dans le restaurant Noumi du Bellevue Palace à Berne où il a été chef cuisinier. Mais deux cochefs cuisiniers, cela ne gâte-t-il pas la sauce? La question fut posée à Christian Hoefliger, troisième génération à diriger l’établissement quatre étoiles avec sa femme Brigitte. Sa réponse: «Au contraire. Il y a moins de pression, on peut faire de la meilleure qualité.» C’est une philosophie que suit le couple depuis quelques années. Ce qui fonctionne chez eux et le désir de concilier travail et famille font en ce moment la part belle au modèle de direction partagée. Que ce soit en politique, dans le sport ou en économie – on trouve aujourd’hui des duos de choc partout. Le secteur de l’hôtellerierestauration connaît le modèle depuis très longtemps: le couple qui gère ensemble un hôtel ou un restaurant est un classique de l’entreprise familiale qui permet de partager les tâches, de donner à l’entreprise son identité, son âme et son amour. Bon pour équilibrer famille et travail Aujourd’hui, ce ne sont toutefois plus les avantages d’un éventuel partage des tâches et d’un engagement plus fort pour l’œuvre commune qui plaident en la faveur des duos de choc. Partager la responsabilité permet de se décharger, de déconnecter vraiment durant son temps libre, car on sait que l’autre a les choses en main. Cela libère des ressources qui peuvent être utilisées autrement. En effet, deux personnes, dont les capacités et le talent se comÀ l’hôtel Hornberg de Saanenmöser bei Gstaad, les deux propriétaires ont aussi misé sur un duo en cuisine: grâce aux deux chefs cuisiniers, la qualité est garantie en permanence et l’affaire tourne. Les deux chefs cuisiniers David Ebner et Michael Rindlisbacher. Tanja Grandits et Andreas Caminada.

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