People & Entertainment 19 Une bière avec Ronja Fehr Vous avez grandi à Winterthour et depuis deux ans, vous gérez le «Tschuggenhütte» et le «KuhBar». N’en avez-vous pas assez des montagnes? Vous n’êtes pas nostalgique de la plaine? Ronja Fehr: Quand j’étais petite, je passais déjà beaucoup de temps libre en montagne. Durant les dix dernières années, j’ai été souvent attirée par les Grisons où j’ai travaillé à divers endroits. Quand j’ai terminé l’école hôtelière il y a trois ans, il n’y avait pas de doute pour moi: je voulais retourner en montagne, dont je ne me lasse jamais, pour répondre à la question. J’ai relevé le défi de gérer l’équipe du «Tschuggenhütte» et du «KuhBar» et je ne l’ai pas regretté un seul instant. C’est maintenant votre troisième saison d’hiver qui va démarrer,... et qui commence, pour nous et le «KuhBar» rénové, avant l’heure à la fin de l’automne sur l’«Hörnli» avec la devise «Novemberhoch» (pic de novembre). Sur l’ensemble du domaine skiable, le coup d’envoi sera le 2 décembre. Pour les clients, le «KuhBar» est encore plus décontracté, il est plus spacieux et permet à l’équipe de travailler plus rapidement. À propos d’équipe: comment arrivez-vous à gérer la pénurie de main-d’œuvre et à trouver assez de collaborateurs? Beaucoup de jeunes gens de la plaine tentent l’aventure de la saison en montagne. C’est la raison pour laquelle on trouve du personnel de service, des barmans et des personnes polyvalentes sans trop de problème. Mais en cuisine, c’est un peu plus compliqué de pourvoir les postes. On doit s’attendre à avoir des hivers avec peu de neige, comme les derniers que nous avons vécus. Comment gérez-vous cela? Notre domaine skiable Arosa Lenzerheide dispose de 225 kilomètres de pistes et s’élève jusqu’à 2865 m au-dessus du niveau de la mer. À l’automne, c’est déjà bien enneigé. C’est pour cela que nous sommes préparés aux hivers avec peu de neige. Mais évidemment, s’il y en a beaucoup, c’est encore mieux. Comment a évolué «l’après-ski» après le coronavirus? D’abord, ça a été l’affluence. Tous voulaient à nouveau faire la fête. Comme nous sommes connus dans toute la Suisse, beaucoup de clients viennent à pied au «Tschuggenhütte» et au «KuhBar». Ils profitent de l’ambiance «après-ski» sans même avoir fait de ski. Et ça, c’est nouveau. «L’après-ski», c’est cool aussi sans ski Durant l’hiver, les amateurs de ski sont des dizaines de milliers à aller en montagne, mais la tendance est de moins en moins à la neige. Ronja Fehr est gérante des établissements «Tschuggenhütte» et «KuhBar» à Arosa. Elle nous dit pourquoi le manque de neige n’est pas un problème sur le domaine skiable, comment «l’après-ski» a évolué depuis le coronavirus et quelles sont les boissons qui seront prisées durant l’hiver qui arrive. Ronja Fehr (deuxième en partant de la droite) a été ravie de recevoir au printemps le disque d’or pour la chanson du KuhBar. «Chez nous, il y a toujours assez de neige. Je m’attends à une bonne saison.» Ronja Fehr L’affluence peut-elle être trop forte et dissuader les clients? Oui, bien sûr. Au cours du premier hiver après le coronavirus, beaucoup voulaient faire la fête à outrance et se remplir le gosier. C’est un peu retombé l’hiver dernier. Les gens veulent à nouveau écouter ensemble de la musique et boire un verre tranquillement. Le programme du «KuhBar» ne se concentre donc pas sur l’animation, mais sur la qualité et la suissitude, à commencer par le style musical jusqu’au service en passant par l’ambiance. Notre domaine skiable est aussi apprécié parce que chaque restaurant a son caractère. Je m’attends à une bonne saison, car les Suisses aiment aller au ski et les étrangers reviennent dans nos montagnes. Quelles seront les boissons tendance pour la prochaine saison? La bière est une valeur sûre, pour «l’après-ski», ça marche toujours. Nos clients aiment la Feldschlösschen Original à la pression. Dans les spiritueux, des boissons comme la «Trojka Ice» et l’«Alien» sont souvent commandées. La dernière se compose de vodka et de thé à la menthe. Le maté se boit aussi très bien avec la vodka; le maté est en général très prisé. www.kuhbar-arosa.ch – www.arosaberggastro.ch
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