24 Marché & Tendances Comme les tannins rehaussent les arômes, le vin est connu pour accompagner idéalement les plats. Mais ce que beaucoup ignorent, c’est que la bière est un partenaire encore plus harmonieux et puissant, grâce à sa large palette de saveurs, mais aussi grâce à l’amertume du houblon et du malt torréfié qui réagit au sucre et au gras. Le sucre résiduel de la bière contribue aussi à faire exploser les saveurs – notamment avec les plats qui ont du goût, très prisés en hiver. Parce que les bières d’abbaye belges de Grimbergen sont brassées avec des épices et d’autres ingrédients, elles déploient de nombreux arômes. Elles accompagnent idéalement les plats. Il n’est donc pas étonnant que Gault&Millau s’associe à Grimbergen. Les grands chefs ont découvert depuis longtemps à quel point les bières d’abbaye pouvaient sublimer leurs chefs-d’œuvre. Markus Stöckle (16 points au Gault&Millau) du «Rosi» à Zurich a enchanté l’assiette lors de la Garden Party Grimbergen est partenaire du Gault&Millau Des bières idéales pour des mets fins La bière fait plus que jamais concurrence au vin lorsqu’il s’agit d’accompagner des mets raffinés. Pour les plats forts en goût, les bières d’abbaye de Grimbergen, riches en arômes, sont particulièrement adéquates. Comme les grands chefs le savent aussi, Gault&Millau a conclu un partenariat avec Grimbergen. Lors de la Garden Party 2023, la marque s’est fait remarquer et a séduit même les inconditionnels du vin. Grimbergen Ambrée: comme pour la viande grillée, la réaction de Maillard joue un rôle important pour cette bière. Gault&Millau 2023 à Bad Ragaz en revisitant les saucisses au curry. Claude Preter, collaborateur de Feldschlösschen et sommelier de la bière diplômé, a recommandé d’accompagner ces plats goûtus d’une Grimbergen Rouge, ce qui a obtenu un franc succès auprès du public. Rouge et Ambrée pour le sommelier Claude Preter explique pourquoi il a visé juste avec cette combinaison: «La Grimbergen Rouge est très sucrée, on la recommande donc surtout pour les desserts. Mais je trouve qu’elle redouble d’intérêt avec les plats épicés tels que la saucisse au curry.» Pour accompagner les plats hivernaux goûtus, Claude Preter recommande aussi la Grim- bergen Ambrée avec ses notes marquées de caramel et de fruits secs: «Comme avec la viande grillée, la réaction de Maillard joue un rôle dans les arômes torréfiés puissants de cette bière. C’est notamment grâce à elle que l’Ambrée accompagne si bien les plats d’hiver.» «La Grimbergen Rouge accompagne les desserts. Son goût sucré la rend intéressante avec les mets épicés.» Claude Preter, sommelier de la bière diplômé
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