28 Marché & Tendances Ce qu’on ne faisait qu’écrire dans l’album de poésie des jeunes filles à une autre époque est désormais oublié et révolu. Et oui, ces sages paroles auraient aussi convenu aux garçons. Quand je jette un coup d’œil à Instagram, TikTok ou aux portails de rencontre (ben oui, on veut savoir quels tours la concurrence a dans son sac), je constate que l’auto-optimisation atteint des sphères intersidérales. C’est vrai, certaines choses dans la vie doivent être parfaites – l’air, la bière, les avocats, les voies ferrées, un œuf poché, le son d’une corde de violoncelle, le silence, la confiance entre les amants. Nous nous sommes aussi habitués aux portraits retouchés à fond. Et pensons, quelque peu frustrés, à notre propre adolescence, pleine de boutons, le visage version cratères lunaires, sans pouvoir l’optimiser grâce aux technologies photo. coup. Il y a des individus qui sont très différents et ont aussi peu à voir avec le troupeau que Bételgeuse, l’étoile de la constellation d’Orion qui va bientôt exploser. Si on prend l’un de ces moutons et qu’on le tond, peut-être qu’on reconnaîtra alors la personne en dessous. Je dois avouer que moi aussi, récemment, j’ai mis mon chat Alfred sur mes genoux, faisant à peu près bonne figure sur le canapé. Je m’étais laissé convaincre d’apparaître dans un grand illustré suisse (sic). Un dîner événementiel au Casinotheater de Winterthour, lors duquel je cuisinais, avait besoin d’un peu de publicité. Pour les photos restantes, j’ai insisté pour avoir la cuisine en arrière-plan, car c’est mon domaine. Pas la baignoire. Mais être authentique, c’est aussi montrer les ratages. Pourquoi ne pas laisser la communauté prendre part au coupage du doigt par l’énorme couteau qui a manqué l’oignon? Et laisser la caméra allumée – même si on risque d’être pris pour un alcoolique – quand pour cuisiner, on saisit un verre de vin ou un verre de bière avec une pertinence (et une fréquence) insoupçonnée? C’est peut-être pour cela que ma vidéo de recette d’un plat de pâtes aux échalotes vient de comptabiliser un demi-million de vues? Même si le nom n’est pas sexy, la recette est phénoménale. Et pas de mon cru, non, elle vient du New York Times. Cliquez dessus, cuisinez vous aussi ce plat – quoi que vous fassiez à votre façon très authentique. Nous vivons à une ère où la prédictibilité de notre propre performance fond comme les glaciers en haute montagne. En d’autres termes: rien n’est négligé pour faire la chasse à l’attention. Pas que je m’exclue totalement. Savoir qui on est, ce qu’on mange et ce qu’on sait bien faire, doublé d’une pointe de narcissisme et d’une bonne part d’autodérision qui vous incite régulièrement à rire de vous-même, ça rend votre pas léger pour traverser la vie. La forme la plus récente de la mise en scène de l’ego: poser avec des animaux ou des objets qui ne vous appartiennent pas. On appelle ça dogfishing ou catfishing. La poisse si les convoiteurs en chef sont allergiques aux poils de chien ou de chat! Bien entendu, aucun d’entre eux ne se montre avec une vorace sauterelle géante ou avec une dégoûtante blatte. Ce qui serait sûrement plus malin, on sortirait du lot, car pour tous les autres, on peut le dire: pour être un membre irréprochable d’un troupeau de moutons, il faut surtout être... un mouton. Le dernier cri: dishfishing et cheffishing Le dernier cri, c’est de poser avec des plats que des contemporains, probablement plus célèbres, ont cuisinés. On appelle cela dishfishing ou cheffishing. C’est pourtant l’authenticité qui compte en cuisine! Insta et TikTok sont pour ainsi dire les épicentres du moutonnage. Tout le monde y est ultracool, tout le monde y est pareil, comme un troupeau. Ce sont donc aussi des moutons. C’est certain, je généralise beauDu mouton aux fourneaux Richi Kägi plaide pour l’authenticité, l’émancipation et le courage d’agir autrement que le troupeau de moutons. En cuisine, dans la vie, si possible toujours et partout. Car celui qui s’implique beaucoup et pense de façon résolument non conformiste cuisine et vit mieux. Sois comme la violette sous la mousse, Modeste, vertueuse et pudique. Et pas comme la fière rose Qui toujours cherche l’œil du public. [d’après une chanson populaire allemande]
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