Drucksache myclimate.org/01-22-651074 Apéro 3 Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Dix-septième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien 2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés. Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Innviertel-Tourismus_klugsberger, Pia Grimbühler, Anna Wimann, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch La gestion partagée est dans l’air du temps Éditorial Nouveautés & Produits Gambrinus Genèse du brûlage de la bière ����������������Page 4 Innovation pour les restaurateurs Intégration numérique des factures �������Page 5 Bières de Noël Spécialités à commander maintenant ���Page 7 People & Entertainment Feldschlösschen Unplugged Les concerts chez les gagnants �����������Page 16 Une bière avec... Ronja Fehr ������������������������������������������������Page 19 Concours: à gagner Faire son propre gin chez Diwisa ���������Page 21 Marché & Tendances Suissitude Une vie sous le signe de la viande �������� Page 23 Au-delà du houblon Sur le Rhin avec le «bateau du vin» ������ Page 25 Durabilité Consommation d’alcool responsable �� Page 30 Plat principal Duos de charme dans la restauration Quand une symbiose se met en place, on a plus de succès à deux ���������������������������������������������������������������Page 10 Chères lectrices, chers lecteurs, D’une part, de plus en plus de femmes convoitent des fonctions de cadre tout en souhaitant privilégier aussi leur vie de famille. D’autre part, les jeunes cadres accordent de plus en plus d’importance à un bon équilibre entre travail et vie privée. Ils le disent clairement: travailler quatre-vingts heures par semaine pour ensuite faire un burn out sans avoir profité de la vie – non merci! Cette mue sociétale change aussi notre branche. Ces temps-ci, de plus en plus de professionnels de pointe s’associent pour viser le succès à deux. À commencer par les rangs supérieurs des restaurants étoilés: Tanja Grandits et Andreas Caminada prouvent que même les meilleurs chefs peuvent encore s’améliorer s’ils s’inspirent mutuellement et, dans l’idéal, se complètent. Le boom des événements culinaires à quatre, six, huit ou dix mains rentre aussi dans ce cadre. L’époque des one-man-show est révolue. L’air du temps exige de la gestion partagée, des duos. Ceux-ci offrent deux avantages: il est plus facile de pourvoir certains postes, et la qualité augmente. Car dans la grande majorité des cas, la gestion partagée est gage de succès. Gérald Terrier Area Sales Director Suisse romande
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