4 Nouveautés & Produits À commander de suite! Nombre de mythes entourent l’origine du brûlage de la bière. Les inventeurs sont-ils des forgerons qui réchauffaient leur bière au tisonnier? Ou des souffleurs de verre dans la Forêt bavaroise? On suppose que la caramélisation de la bière avec une tige en fer brûlante vient d’Angleterre. Pendant les hivers froids et humides du XIXe siècle, des dockers y plongeaient une barre en fer portée à l’incandescence, faisant ainsi brûler la bière et créant une mousse crémeuse. Ces dernières années, le mouvement des sommeliers de la bière a initié la renaissance de ce procédé. Mais on veut aujourd’hui moins brûler la bière qu’expérimenter quant aux saveurs. Car la tige brûlante fait caraméliser le sucre résiduel présent dans la bière (réaction de Maillard). La tige est agitée brièvement et ôtée rapidement du verre en traversant la couronne de mousse naissante. Le gaz carbonique se dégage et force la bière à révéler tous ses arômes, sachant que plus une bière a d’arômes, plus l’effet est grand. Qui s’est enivré des odeurs et porte le verre à sa bouche est d’abord surpris par la chaleur de la couronne de mousse avant que la bière fraîche ne rafraîchisse son palais. Le brûlage de la bière assure une de ces expériences sensorielles prisées par la clientèle d’aujourd’hui. Les bières qui s’y prêtent le mieux sont les bières fortes et celles au fort goût malté. Brûlez-vous maintenant de curiosité de découvrir le procédé? Alors je vous souhaite beaucoup de plaisir à brûler votre bière! Vin du mois Barbera d’Asti Stroh Rum 80 Bière du mois Le Stroh Rum 80 est un rhum autrichien intense à 80% vol. d’alcool. Ses arômes puissants en font un rhum étonnant sublimé par une sélection d’épices et d’herbes. Ce rhum peut se savourer pur ou en cocktail. Grâce à sa haute teneur en alcool, il sert également à flamber les desserts ou s’utilise dans la cuisine autrichienne. Le Stroh Rum 80 s’est forgé une réputation dans le monde et incarne l’artisa- nat autrichien et la qualité qui le caractérise. Il est le symbole de la tradition et de la passion et offre une expérience inoubliable en matière de saveurs. Spiritueux du mois Stroh Rum 80 28.95 CHF la bouteille Art. 24491, 1 × 50 cl, VP verre Gambrinus narre des faits historiques en lien avec la bière Le brûlage chauffe la bière et fait danser les arômes Plonger brièvement une tige en fer brûlante dans la bière: c’est le brûlage de la bière, inventé probablement au XIXe siècle par des dockers anglais pour se réchauffer. De nos jours, il sert aux amateurs de bière avant tout à en tirer tous les arômes. La légende des sommeliers Karl Zuser en action. Le Barbera d’Asti de la maison Cascina Valle Asinari est un vin rouge de caractère de la région piémontaise de Montferrat. Sa robe est d’un rouge rubis avec des reflets violets. Élégant et doux, il séduit par son corps généreux et sa structure prestigieuse. Au nez, ce sont les parfums de fruits rouges et de poivre qui dominent. Son goût harmonieux et sa fin de bouche persistante font du Barbera d’Asti le vin idéal pour accompagner la viande de bœuf ou le gibier. Accompagne idéalement... viande rouge, pizza, pâtes. www.bottle.ch À commander de suite! Cascina Valle Asinari Barbera D’Asti 15.90CHF la bouteille Art. 31995, 6 × 75 cl, VP carton Dotée d’une note légèrement amère et d’une saveur forte en bouche, la Feldschlösschen Hopfenperle est une bière spéciale harmonieuse et pleine de caractère pour les fins gourmets – une création traditionnelle et très prisée des brasseurs de Feldschlösschen pour les amateurs du grand art de la brasserie. Pour la Hopfenperle, on utilise exclusivement du malt d’orge. Combiné à un mélange harmonieux de houblon aromatique et amer, il donne à la bière un goût incomparable dont on ne se lasse pas, mais qui offre tout de même quelque chose de spécial. Feldschlösschen Hopfenperle À commander de suite! Feldschlösschen Hopfenperle 3.97 CHF le litre Art.10044, fût de 20 litres 1.47 CHF la bouteille Art. 10126, 24 × 33 cl, VC verre
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